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So wird eine Salzmühle gereiningt

So wird eine elektrische Salzmühle gereinigt

Ein Hingucker – nicht nur im Restaurant
Nicht nur optisch sind elektrische Salz- und Pfeffermühlen ein wahrer Hingucker und dürfen sowohl in der Profiküche als auch daheim nicht mehr fehlen. Sie sorgen außerdem für einen optimalen Geschmack beim Kochen, denn grobes Salz entfaltet ein besseres Aroma, wenn es frisch gemahlen wird. Doch von Zeit zu Zeit muss das Mahlwerk Ihrer elektrischen Mühle gereinigt werden, damit Ihre Salzmühle nicht verklebt und kaputt geht. Hier erfahren Sie, wie sie Ihre Salzmühle bestmöglich reinigen und was Sie dabei beachten sollten.

Feuchtigkeit setzt das Mahlwerk zu
Das Mahlwerk einer Salzmühle muss regelmäßig von Zeit zu Zeit gereinigt werden, damit sich keine Restbestände darin absetzen können und ausschließlich frisch gemahlenes Salz in ihrem Essen landet. Dies sollte möglichst trocken geschehen, denn Salz zieht Feuchtigkeit an und sorgt dafür, dass die Salzkörner zusammenkleben. Durch den Gebrauch der Mühlen über dem dampfenden Topf, bildet sich Feuchtigkeit an der Mühle und setzt das Mahlwerk mit der Zeit zu. Feuchtigkeit kann nicht nur dazu führen, dass Ihre Mühle verstopft, sondern kann sie auch dauerhaft schädigen. Darum ist es sinnvoll die Mühle trocken zu reinigen, damit es weder zu einer Verstopfung des Mahlwerks, noch zu Rostbildungen an ihrem Küchengerät kommen kann.

Reinigung in der Spülmaschine meiden
Elektrische Salzmühlen sollten Sie grundsätzlich nicht in der Spülmaschine oder unter Wasser reinigen. Selbst bei einem rostfreien Keramikwerk bietet sich eine Reinigung durch Wasser nicht an. Dies liegt nicht zuletzt daran, dass es sich um ein Batterie betriebenes, elektronischen Gerät handelt, sondern ebenfalls weil auch nach der Reinigung in der Spülmaschine Restbestände verklumpen und das Mahlwerk verstopfen können. Zu beachten ist auch das Material der Mühle. Besteht dieses beispielsweise aus Metall, kann es schnell rosten. Aus diesem Grund sollte man es nicht mit Wasser und Feuchtigkeit in Verbindung bringen.

Reinigen mit Reis
Eine Möglichkeit eine elektrische Salzmühle trocken zu reinigen ist es, Reis in die leere Mühle zu füllen und diesen durch zu mahlen. Hierzu verwenden Sie vorzugsweise weißen Reis, der sich in einem ungekochten Zustand befindet und nicht feucht ist. Reis hat zum einen die Eigenschaft, Feuchtigkeit zu ziehen und zum anderen bleiben Rückstände von Gewürzen an ihm haften. Auf die Art reinigt er das Mahlwerk Ihrer elektrischen Salzmühle. Dies ist vor allem dann sinnvoll, wenn Sie ein Kräuter- oder Chilisalz verwenden. Die Reinigung durch trockenen Reis hat außerdem den Vorteil, dass viele elektrische Salzmühlen sich nicht in ihre Einzelteile zerlegen lassen und eine Reinigung somit erschwert wird. Reis jedoch, lässt sich ebenso wie Salz einfüllen und bietet somit eine unkomplizierte Art der Reinigung.

Reinigen mit einem Pinsel
Ein weiterer Helfer bei der Reinigung der elektrischen Salzmühle, findet sich ebenfalls in jeder gut ausgestatteten Küche – der Backpinsel. Am geeignetsten ist die Reinigung mit einem feinen Pinsel, wenn Sie ein Blatt Küchenrolle als Unterlage nehmen. Das Mahlwerk wird vorsichtig mit dem Pinsel gereinigt und die Mühle mit besonderer Behutsamkeit auf dem Küchenpapier ausgeklopft, um die Restbestände zu lösen. Der Pinsel ermöglicht eine gezielte Reinigung an Stellen, die zugesetzt sind. Zudem ist diese Form der Reinigung mit minimalem Arbeitsaufwand verbunden.

Reinigung mit einem trockenen Tuch
Nicht nur das Mahlwerk, sondern auch das Gehäuse Ihrer elektrischen Salzmühle erfordert Pflege und Reinigung. Verwenden Sie auch hierzu keine Feuchtigkeit und benutzen Sie die Mühle am besten mit trockenen Händen. Zum Reinigen des Gehäuses eignet sich ein trockenes Tuch, mit dem Sie Ihre elektrische Salzmühle vorsichtig von äußerem Schmutz befreien können.


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